Новости

Вологжане за три последние недели перевели мошенникам более 100 млн

28 мая 2020
В пример правоохранители приводят историю жительницы Вологды, ставшей жертвой телефонного мошенничества. Вологжанке позвонил неизвестный и сообщил, что по ее счету якобы происходят сомнительные операции, и некто пытается обналичить деньги. Для обеспечения безопасности сбережений мошенник предложил женщине перевести средства на другой счет. Доверие аферисту обошлось пострадавшей в сумму, превышающую 680 тыс. рублей.

Аналогичная ситуация произошла с жительницей Вологодского района, лишившейся 100 тыс. рублей. Ей тоже позвонили по телефону неизвестные и убедили срочно «обезопасить» свой банковский счет. Для этого, как утверждали мошенники, необходимо было снять деньги с карты и перевести на другой счет. Потерпевшая сходила к банкомату и выполнила все требования.

Самую сложную схему злоумышленникам удалось реализовать в Нюксенском районе. Здесь их жертва соблазнилась легким заработком на биржевых торгах. Убежденная, что сможет заработать на бирже и депозитах, женщина установила рекомендованное злоумышленниками программное обеспечение на свой компьютер. Когда у аферистов не получилось дистанционно оформить кредит на карту потерпевшей, то они убедили ее сходить в отделение банка и оформить новую карту. В итоге женщина лишилась 454 тысяч рублей кредитных денег.

В общей сложности с 1 по 21 мая в регионе зарегистрировано 204 дистанционных хищения. Ущерб превышает 100 млн рублей.

УМВД России по Вологодской области обращается к вологжанам с просьбой соблюдать простые правила финансовой безопасности:

- не верить звонкам из «банков» и других организаций, банковские и государственные служащие никогда не станут интересоваться данными вашей карты;

- ни в коем случае не сообщать никому по телефону номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные;

- не открывать ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалять все подозрительные сообщения;

- приобретать товары только на проверенных интернет-сайтах и никогда не перечислять деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.

Автор: Сергей Авдеев

РБК, 27.05.2020: https://vo.rbc.ru/vo/27/05/2020/5ece0ba89a79478dbd3dd7db